注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmjnh691015的博客

美哒哒潮品童http://shop35536414.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】(转载)真实的朝鲜:简直让人不敢相信  

2012-01-10 13:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博士揭秘真实的朝鲜:简直让人不敢相信
环球网

 朝鲜国土面积12万多平方公里,约等于中国福建省,人口两千多万,而福建是三千多万,双方平原山地各具。从这个大致参照系来看,朝鲜不应该贫穷如现在。

  闭塞。

  现代化的基本特点之一是开放。埃及独立后一段时间里,也曾短期有废止外语学习的打算,但旋即在学校恢复母语、英语、法语教学,埃及公民现在至少能流利地用两种语言交流,马车夫、小摊贩的英语水平畅通无阻。开罗大学、亚历山大大学以开放着称,基本不存在学术和宗教禁忌。而在朝鲜,如果不是非常特殊的情况,一天不会遇见四五个以上非中国人的外国人,一般公民除了朝鲜语几乎不会其他语言。至于政治和学术禁忌之多,套句时髦话叫做地球人都知道。

  胸怀狭隘。

  埃及处处可以听见对别人的赞美,比如在承认殖民主义者挖掘苏伊士运河对埃及人民生命造成的巨大损失时,感谢运河给埃及带来的巨大经济利益;对西班牙帮埃及修建的铁路赞叹不已,感恩戴德;对中国的经济成就给予高度赞美。在开罗阿里里市场,商人们展现着阳光灿烂的笑脸竖起拇指说:“中国,好!北京,好!”买他们几十元的东西便点头致意,送客人到店铺之外。朝鲜人则不同,那个用无赖手段和泡菜汤换走中国大批粮食和钱财的民族,听不见国民说一声中国好,当然也不会说别的国家好。在他们眼里,世界上就一个金太阳,就他们自己好。心胸如此狭隘的民族,即便社会发生变化,也需要相当长的思想转型,这就是金家留给他们的政治和文化遗产。

  等级森严。

  在埃及,你可以随便行动,没听说哪里不让走动;在朝鲜则充满了“不让”,讲不出道理,反正就是阻止。比如,不让对着军车照相等等。平壤有一条空荡荡的大马路,将政府机关和公民活动区域割裂开来,那边也是“不让”区,不能越雷池一步。一次我们进入朝鲜解放纪念馆,迎面是金日成的大画像,团里有个两岁小儿想爬上像前的台阶,导游花容失色地说,要是上去就了不得了。所有专制无一例外地都将等级作为强化自己地位最得力的法宝。这样的思维和行动说明,朝鲜民族与中世纪没有多少距离。

  固步自封。

  朝鲜国民中有个很滑稽的现象是,一方面说自己国家伟大,领袖英武举世无双,另一方面却不拒绝别人的施舍,小学、幼儿园的师生言不由衷唱着赞歌伸着乞讨的双手。政府的铁腕阻止了国民自救的行为,谎言和贫穷共同吞噬着国民的尊严。这样的国度造就的是奴才,国民不可能为提高个人的权力做出实际行动,沉湎于虚假的昔日辉煌演绎着夜以继日的笑话。大同江上的那艘间谍船,及船上的老英雄沾沾自喜日复一日解读他们俘获美国船的辉煌就很有意思。

  美国人被擒,基本属于伪装科考船不动武蒙混过关不成的败笔,朝鲜人却不这么看,主要从战争角度解读,强调他们以极少数人就能打败美国,并由此演绎出他们能打败任何来犯之敌的逻辑。这样做梦的民族,不会对自己的力量有基本的评判,唐吉可德似的杜撰自己民族的英雄史,对现实的落后无动于衷。

  愚昧与野蛮有必然的联系。朝鲜如果发生埃及那样的革命,绝非几个月的骚乱后走向平稳,如果金家王朝不通过渐变方式缓释积聚的问题和矛盾,有朝一日爆发,很难在短期内走向平和。

  (二)朝鲜民众真的热爱金正日吗?

  金胖子死了,据说朝鲜又有哭着昏死过去的。死了人喝彩按说违背常理,但对独裁者例外。也因为此,朝鲜人的嚎啕给人忍俊不禁的滑稽之感,更因为这种沉痛所具备的被卖了替人家数钱的幽默。

  他们哭,是因为觉得如果没有金太阳,美国韩国早就灭了朝鲜,自己过着牛马不如的生活,或早已被万恶的资本主义压迫和剥削死了。

  他们哭,是因为金太阳心里装着广大人民群众,不久的将来能带领他们过上肉汤白米饭的好日子,不幸的是他日理万机累死了。他们哭,是因为世界上还有那么多在苦难里挣扎的无产阶级和被压迫民族等金太阳去解放,他走了,世界的未来将一片黑暗。

  金家两代人的智商真是蛮高的,如果让国人自由出去走走;让他们学学外语,朝鲜人别说悲恸如现在,没准金家的统治早已上了西天。关住人的心智和身体,消灭参照系,将其彻底搞傻,是金家天下维持至今的基本妙招。

  做个假设,给朝鲜人不是喝肉汤而是吃肉块;让他们去腐朽没落的西方世界走几遭,给他们上网和看娱乐片的权力,允许他们自由表达自由恋爱和离婚不予治罪,给他们任意选择居住地的权力,他们还愿意回去为金家哭丧?这恐怕是很大的疑问。

  几年前,一个文革中靠举拳头喊口号很得意过一阵子的男士对我说,文革时的歌曲真好听,铿锵有力,不似现在的靡靡之音,一点意思都没有。我问他:那时除了唱这个你还有得唱吗?你听过世界名曲还是欣赏过西洋乐?既然那时的歌曲铿锵有力,为什么在世界音乐史上连点痕迹都没有?正如俗语所说,当世界上只有一个异性时,对方就是最好的。

  说实话,很佩服金正恩竟然决定要将其父的遗体保存下来供人瞻仰,这确是一个大胆的选择,也可能是一个不孝的选择。

  (三)金家用什么特殊高招让朝鲜人服从?

  朝鲜在当今地球上具有标本或博物意义,其中,国民的领袖崇拜就是重要表现之一。看见领袖尚能集体性激动得泪流满面,街头的领袖画像不见被恶搞的痕迹,恐怕这是绝无仅有的现象。专制国家国民奴性十足,神化和图腾化最高统治者是人类历史的共性。但是,如果说朝鲜人民依然认为自己的国家是全球最幸福的;自己的领袖全球无敌,显然误判了国际形势对朝鲜的影响。

  别的不说,近邻中国游客花花绿绿的衣着,一件产品动辄值朝鲜居民一半年的收入,国门对面一清二楚的韩国人的衣着,鸭绿江上的中国游客,延边地区的生意和打工者的见识,等等,都不可能不对自己的生活状态做出或多或少符合实际的评判。金家血统依然如日中天与其统治手段的特殊性密切关联。

  其一,将追随金家就能飞黄腾达的潜规则明确化。

  黑道上常有句话是跟着我你可以吃香的喝辣的,这句话在专制国家的官场上基本适用,不过会装模作样予以掩饰。可金家就不这样,胡萝卜赤裸裸挂在前头。有几件事足以说明。朝鲜战争期间被美韩俘虏的士兵有六十几个死硬孝敬金家王朝的,事过40年回国后没有了青春也没有婚姻子女,国家挑好女人分配给他们,使其过上了美好生活,却全然不顾女方感受与人道;

  有名婚后不育的男人接受金正日建议吃高丽参,62岁喜得千金,金正日赐名“祝福”,遂得朝鲜央视经常出台机会,长得白白胖胖,跟普通儿童天壤之别;御用艺术家们被安排在平壤的圆柱形人民艺术家大楼里,生活用品要有尽有,过着豪华奢侈的生活;在不存在商品经济的国度,金日成参观过的农家院的农产品具有市场买卖特权……当这些都被公开化时,人人为得宠幸而拼搏,极力和努力表现,都觉得自己可能成为候选人,做走狗和奴隶便成了自然而然的目标,而且光明正大地成为全民行为。

  其二,切断百姓逃跑出路。

  人类社会产生以来,逃避从来是下层躲闪灾难的主要方式,即所谓石头大了绕道走。然而在朝鲜,国民却无处可逃,即便有钱有学问,也基本无法取得别国国籍。一有违背,严惩不贷。何况很多状况下是不许你有钱有学问,或者将有钱有学问的人固定在上层,没有出国定居的愿望。

  朝鲜人总说韩国和美国是妨碍半岛统一的障碍,却闭口不谈自己国民越过停战线便治以死罪的残酷,以及限制国民与外国人结婚这一违反人类原则的做派。即便韩国人去金刚山旅游,也必须绕道第三国。在这样接近密闭的国家里,求幸福的渠道完全被主流掐死在手,拥护最高权威自然成了唯一指望。就像关进密闭笼子里的动物,如果出口只有一个,控制出口的人就成了唯一的权威。

  其三,用公有制和计划经济奴化民众。

  使民众贫困化,从来是专制统治者维持自己统治地位的利器,奴隶没有生产资料和生活资料,所以服从;越穷越无能的人越权威崇拜,这是被人类历史证明的真理。换句话说,统治者要想让民众服从,先把他们搞穷,要想不饿死就得听他们的。金家正是通过政权的黑手,将国民个体装在国家这部庞大的机器上,各就各位,不许松动。他们为政权的超强度劳动付出后,分得残羹如住房和劣质的教育医疗后,却反过来对民众说如果不是国家,你既没住房也上不起学看不起病。

  实际上,跟朝鲜劳动者为国家建造的面子工程比较,民居无足轻重,而且属于不经常性更换的不动产,却由此换取了国民一代又一代的巨大劳动,让他们承受温饱不得的生活。如果不是国家垄断生产资料和生活资料以及劳动力,公民完全可以解决好自己的问题。也正因为民众被国家机器洗得一穷二白,忠于国家就成了唯一的生存之道。朝鲜民众就是这样被饭碗固着在了金家的圣坛前,长跪不得起。

  (四)朝鲜比埃及差在哪里?

  去年笔者去埃及,穆巴拉克的标准像随处可见,回来不久他就成了阶下囚。国庆笔者去朝鲜前,有网友以此话题调侃道,去年我乌鸦倒了埃及,希望这次乌鸦倒朝鲜。亲历一番回来,不得不沮丧地承认,乌鸦不管用,朝鲜比埃及牢固不少,相当一段时期内,朝鲜可能会维持现状。即便发生内部变故,民主化的进程也较埃及遥远得多,因为它比埃及的现代化程度不及九牛一毛,因此一旦突然崩盘,必将是严重的混乱。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017