注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmjnh691015的博客

美哒哒潮品童http://shop35536414.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】有钱没钱回家过年----贺岁金曲精选(原创)  

2013-02-06 13:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有钱没钱回家过年

喜迎元旦----祝广大朋友新年快乐(原创) - lyz19691207 - 良心与忽悠

 

 

  

             春节临近,又到了一年中花钱最多的时候了。看看银行卡里的数字,怎么花,花多少?不少市民列出了他们的“过年清单”。      过年就是“痛并快乐着”   

       吴华和刘小川是一对在合肥打拼的80后小夫妻,两人结婚没多久,面对婚后即将到来的第一个春节,他们是既兴奋又烦恼。“夫妻双双把家还”的好心情自然不用说,可回家过年就免不了要花钱,眼睁睁看着辛苦了一年的工资就要哗哗地往外流,小两口还是有些心疼的,他们给记者晒了晒这笔账。   

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

      首先回家的路费省不了,从合肥到四川老家,来回的火车票就得1000多元,好在他们是同乡,免去了婆家娘家两地奔波的花销。既然回家过年,当然不能空着手,况且是结婚头一年,总要给双方父母、亲戚朋友们带点烟酒、糕点等礼物,这约花费2000元。父母辛苦了一辈子,做子女的孝敬父母也是应该的,给双方父母各2000元过年费,算是表表心意。   

       过年要走亲戚,七大姑八大姨家十多个孩子的压岁钱也是少不了的,“50是给不掉了,每人至少100,又要花去1000多。”小两口还计划着与朋友小聚几次,并到附近的旅游景点逛逛,粗略算来,账单已冲破万元大关。“这可是我3个月的工资啊。”虽然有些感慨过年如“过劫”,可家庭观念很强的吴华仍然表示,这些钱花得都是应该的,是维系亲情、友情的必要成本,用他的话说,回家过年就是“痛并快乐着”。

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

 

    买年货占了大头   

       王老先生一家是典型的三代同堂,2个儿子3个女儿,最小的孙子也已经上幼儿园了,“孩子们平时都很忙,很少回家,过年就盼着他们能回来,全家人一起吃顿团圆饭。”为了过这个春节,老两口早早就忙活起来了。   

       王老说,他们老两口过年既不出远门,又不要添新衣服,主要花费是在置办年货上了。   

喜迎《民俗文化研究中心》建圈一周年生日快乐【原创诗】 - 高天流云 - 高天流云的博客

       他给记者算了算这笔过年账:灌香肠、腌咸货、买鸡鸭鱼肉总共花费约1500元,蔬菜、水果、食用油、糖果干货以及烟酒茶叶等约1500元,5个孙子每人200元压岁钱,还有走亲访友花费约1000元,这算下来也有5000元了,这对于他每个月1000多元的退休金来说,已经是个不小的数字了。   

      “子女们都会给点过节费,但他们挣钱也不容易,到最后都还给了孙子。”王老说,在家吃团圆饭是他们家的传统,每年他都备了很多年货,这是个大头,不光是为了年三十、初一两顿饭,整个年谁有空,谁就回来吃,“过年么,不就巴着子女多回来,身边热闹些。”

 

 边框:今日延安/制作:良心忽悠

2013年2月6日





  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017