注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmjnh691015的博客

美哒哒潮品童http://shop35536414.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】目睹少女被杀警方的回应让人更后怕!  

2013-08-25 22:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目睹少女被杀警方的回应让人更后怕! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 目睹少女被杀警方的回应让人更后怕! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

作者:古月轩主

【新闻导读】8月18日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一名17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。随后,有人爆料称“女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两位民警就在面前,却不敢挺身而出上前制止”。视频在网络上传播后,引发舆论关注。8月21日,蚌埠市公安局禹会区分局回应称,两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。(08月23日《新京报》)

 

目睹少女被杀警方的回应让人更后怕! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

“有困难找警察”一句连三岁小孩都知道的,看似简单的话语,其实满载了百姓的期望。毕竟“警察”这行职业给人的是一种圣神的精神,有困难找警察,就是把所有的安全交给了警察,把所有的信任交给了警察,把希望交给了警察,也就是说,当人民群众的人身和财产受到威胁的时候,警察是我们唯一能够相信的人。可是,这则警察目睹少女被杀却不敢挺身而出的新闻,多少还是会让人产生他们有些贪生怕死,对不起那身警察制服的想法?毕竟穿上它就必须切实履行维护社会治安、保障群众生命财产安全的重任!

老实说,笔者看过视频后,虽不敢说这两位警察在一旁袖手旁观,但最起码是“在眼皮底下”的制止不力,才造成少女被杀身亡这样的悲剧。不是吗?在视频中我们不难发现,一开始,歹徒勒住人质时,并没有伤害人质,就在此时,一旁的店员还推警察去救人。可以说,在歹徒拿出刀子伤害人质前,两名警察其实是完全有可能在不造成伤害的情况下制服歹徒的。而在这之后,当歹徒拿出刀不断刺向少女时,警察也没有采取有效的制止行为,而是站着很远的地方喷辣椒水…这难道只是警察反应迟钝的行为?

然而,让人意想不到的是,此事件在引发网络舆情四起后,当地公安机关的负责人回应称“两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。”看后,叫人不禁心里一惊!要知道,警方如此轻描淡写的回应,其实比这警察“反应迟钝”更可怕。因为这样的回应,从一个侧面反应出一种对“警察价值”认知的隔阂。就此事而言,作为安全的守卫者,民众对于警察的期待,没有成功救人就是失败。而在这样一起当警察面杀人的命案前,作为他们的领导,警察表现的好坏,当然更多要考虑民众的感受,而不是为警察的不力行为开脱。

大家都知道,公安机关承担着“保护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身自由和合法财产,保护公共财产,制止和惩罚违法犯罪活动”的任务,其主要职责是预防和打击犯罪。也许有人会说,警察在自身没有保障的情况下,贸然行动也会伤害自己。这种说法看似有理有据,却忽视了警察的职业性质。根据《警察法》的相关规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助。可以说,无论从法律规定的职业要求,还是从民众对警察的期待,当公民生命受到伤害,警察及时采取行动制止是天经地义的职责,是法律赋予的使命,哪怕是付出生命。

现在的问题是,一个鲜活的生命眼睁睁倒在警察的眼前,在面对家属和公众的质疑时,不但没有看到当事警察出来坦诚面对质疑,到是其领导的神回复“两位民警在处置此事时,反应有些迟钝”。这就不能不引人深思!要知道,警察如此行为,绝对不是领导一句轻松的“反应迟钝”就能开脱,你要明白,正是由于他们“反应迟钝”才造成了一个鲜活的生命瞬间逝去。如今作为神圣的人民警察,在面对人民生命安全受到威胁时,领导的一句“反应迟钝”难道不可怕?看来,这个问题只有留给全社会去思考了……

最后,笔者想说,悲剧已经发生,当地警方当痛定思痛。除进行彻查和善后,告慰被害人及其家庭外,当务之急,就是要反思自己的言行是否符合人民警察法的规定,是否有辱法律赋予的使命,是否对得起你身穿的那身制服?毕竟它关乎的是“有困难找警察”这句世人皆知的话,还有没有现实的意义?要知道,警察是维持社会治安的主体力量,是一方水土的保护神。而如今,在警察的眼皮底下发生这样的惨案,得到的却是领导的一句“反应迟钝”的神回复,你能说,这样的回复不比警察“反应迟钝”更可怕?(文◆胡阳)

 

【说明】文中资料与图片来自网络,在此深表感谢!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017