注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmjnh691015的博客

美哒哒潮品童http://shop35536414.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】难耐寂寞让“临时夫妻”盛行 醉时同交欢  

2014-07-31 07:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:海外中国“临时夫妻”的样式不尽相同,结局也各种各样,有的从“临时”变成了“终身”,有的自“留守者”成为“望夫(妻)崖”,有的"一纸婚姻"存在,两人“各自表述”,有的水流千遭,终于回归大海。

一、签订临时夫妻

我刚到巴黎时,认识一个中国餐馆的老板,他来自南京,来法国前据说是军队一家三产的老总。出国前,他通过朋友结识了中国驻欧洲一家银行的主管,经过几年的交往,两人成了好友。通过这位好友,他将国内大部分资金存在朋友的名下,等国内办完一切手续到巴黎,竟然发现这位朋友已经辞职而去,卷走了他名下的全部资金。他更无回天之力,于是将随身携带的资金租下一家中国餐馆,老婆和孩子到巴黎来的许诺也成了泡影。

这位餐馆老板因为语言不通,对法国各方法律条文一片茫然,老板在雇服务生时明确表示,雇员必须懂法语并且了解法国法律条款,符合要求者待遇优厚。俗话说"重赏之下必有勇夫",一位来自上海,学经济的女子登门应聘,女子在巴黎一所学校学了两年经济,马上要毕业,不好找工作,又想留在法国,虽然国内的丈夫想让她回去,但"将在外军令有所不受",女子便在老板的餐馆里开始了工作。

几个月,两人的关系突飞猛进,成双成对出现在朋友和同学们面前。老板说,他俩有一个"君子协议",如果双方的家属以后来了法国,俩人的临时同居关系就立即结束。因为老板舍不了国内的孩子,女子又舍不了美丽的巴黎,他们的"临时夫妻"君子协议,国内的家属并不知情。

二、在花都随遇而安,情感“放羊”

我的另一位画家朋友,曾是国内一所美院的老师。90年代到巴黎后,生活颠沛流离,没有着落,便在埃菲尔铁塔下面画像。朋友因为有坚实的绘画功底,画人物素描轻车熟路,加上嘴勤手快,每天收入渐丰,逐步在巴黎铁塔下扎下了脚跟。一年后,他从临时搭铺的地方搬出来,申请了一套巴黎郊外属于自己的政府廉价画室。

画家朋友生活有了着落,情感也就起了波澜,他太太也在国内一所大学教书,不愿意到巴黎来。他一个人,自由自在,随着来巴黎的中国留学生增多,朋友那里逐渐成了单身女留学生的"情感"和"身体"的临时"客栈",打发完一拨,又来一拨。后来,我听说他离婚了,老婆在国内有了外遇,朋友并不是特别在意,将心比心,因为到现在的结局,也在想象之中了。画家朋友因为离婚,心理上也没有了最后一道坎儿,情感生活也就变得更加自由。画家朋友这种情形,可以说海外华人生活的一个特例。

三、醉时同交欢,醒时各分散

随着中国打开国门,国内一些大学与研究部门的教师和学者来到欧洲,也有一些国内来的访问学者,他们来自祖国的大江南北,有的来自一个城市。他们一般到法国来的时间并不长,多则一年,少则数月,可是远游异乡的花香难以填补情感的暂时孤寂,他们当中于是有的人便半公开半隐秘地过起了"临时夫妻"生活。访问结束之日,夫妻双双把家还之时,他们是形同陌路,还是暗度陈仓?人们就不得而知了。

还有一些人,近几年从国内以旅游的方式到此滞留不归,他们多半是国内下岗职工阶层。这些同胞到法之后因为语言不通、工作难找,生活更加困难,十几个人住在一套屋子里,俗称搭铺。搭铺的人中男的打工卖苦力,有的铤而走险做起黑道的行当。女人在华侨家庭里当保姆,有的也下海卖淫,各自工作结束之后回家一起过"临时夫妻"生活。这些同胞们在国内多半有家庭,中国人又好面子,每每给家中报喜不报忧,只描述欧洲的花花世界,美丽天堂,但绝口不提海外的辛酸苦辣、难言之隐,中国同胞在海外的各自情形,真是如鱼饮水,冷暖自知。

海外中国“临时夫妻”的样式不尽相同,结局也各种各样,有的从“临时”变成了“终身”,有的自“留守者”成为“望夫(妻)崖”,有的"一纸婚姻"存在,两人“各自表述”,有的水流千遭,终于回归大海......"临时夫妻"虽然在海外华人中比例不高,但是造成的影响可不小,他们不属于合法夫妻和事实婚姻,只是同居关系,短暂伴侣,海外“临时夫妻”现象是海外华人生活中一个不容忽视的话题。

怎样才使“雁双飞”的希冀不化作"鸳鸯冢"?唯一的办法可能只有一条:夫妻在考虑出国时,一定要了解真正的“国外”,考虑美好憧憬少一些,未知困难多一些,三思而慎行。

留学生“临时夫妻”案例

家在天津的徐先生五年前以探亲名义独自赴美,太太与五岁的儿子都留在中国大陆,由于经济与感情因素,在纽约待了半年以后,就与同样来自大陆的吴小姐开始公开的同居生活。在纽约攻读MBA的吴小姐在大陆也有家庭,因此两人达成协议,任一方的家属申请到美,就立刻结束同居关系。来自北京的徐先生也有相同经历,但结局却大不相同。他陆续与中国大陆与台湾的女士同居,并坚持不肯离婚,结果在北京的妻子却因距离造成的隔阂主动提出分手,双方各自在美国与中国与同居的对象成婚。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017